А как же мальчики?

О подростках-мальчиках, о рисках их взросления и об опасностях, которые их подстерегают. Размышляет мама девочки
3370
фото

Вот уже не думала, что мне придется разбираться с тем, кто они вообще такие — мальчики? Но моя дочь, скорее всего, традиционной ориентации, поэтому в преддверии ее пубертата я хочу попытаться разобраться в мальчиках, в природе формирования маскулинности и в том, что это вообще такое, а также, когда придет время, разъяснить дочери особенности мужской гендерной социализации.

Нет, понятно, что мальчики — это люди. И вообще просто дети. Сейчас — пока моя дочь маленькая — они просто дети. Но когда они станут подростками, они уже слишком явно станут «другими» с позиций девочки.

Какими — другими?

1. Во-первых, они перестанут быть товарищами по играм. И «давай дружить» будут воспринимать преимущественно (или исключительно) в романтическом ключе. Будут или пялиться на растущую грудь девочки, или стыдливо отводить от нее глаза, и это будет очень мешать нормальным разговорам, обычному совместному времяпровождению. И просто будет мешать.

Конечно же, не все мальчики вырастут в таких подростков. Но даже пара-тройка подобных в компании или в классе может подпортить девочке жизнь, потому что это будет ее изрядно напрягать. И ей придется специально учиться давать таким отпор.

Что делать мне как маме девочки? Наверно, понять, что именно для моей дочери интереснее и важнее — гендерные игры или обычное человеческое общение. В первом случае предупредить, чем это может закончиться, закупить для нее запас презервативов и тестов на беременность, напомнить о ключевых правилах секса — согласие, безопасность, гигиена, ответственность.

Почему же сразу секс? Ну не сразу… Но мальчики же редко заигрывают, не имея «цели». Или заигрывают? Как бы, просто поигрывая мускулами? Что скажете, мамы и папы мальчиков?

1. Во-вторых, так уж получилось, что подростки мужского пола самореализуются через маскулинность, а маскулинность утверждают через телесность, очень часто сводя ее к околосексуальным действиям или к самому сексу.

Нередко с трудом контролируемая (или вообще не контролируемая) сексуальность закрывает им возможности простых товарищеских отношений с девочками, особенно если нет выработавшейся ранее привычки к дружбе и отвлеченному от «пола» времяпровождению с девочками. Общаться с девушками хочется, а что с ними делать, неизвестно…

Это в лучшем варианте. Зачастую, к сожалению, девушка вообще не рассматривается как субъект отношений, она для мальчика только то, во что можно, простите за прямоту и грубость, «присунуть», а также очередной трофей, которым можно хвастаться перед друзьями.

Как рассказать это дочери?

Наверно, предупредить, что если мальчик интересуется тобой как девушкой, это далеко не всегда означает, что ему интересна ты сама, — ему интересны твои половые органы и пунктик в списке «мужских побед».

Грустно? Мне да.

Что делать?

Если для тебя, дочь, мальчик тоже только сеускуальный объект, то, плиз, выбирай одного в один момент времени (компании небезопасны!), только трезвой, и — «согласие, безопасность, гигиена, ответственность».

Если тебе нужно иное, надо как-то научиться отбивать притязания и знать о том, что указывает на небезопасную для тебя ситуацию (компания, психоактивные вещества, большая разница в возрасте), а также обращаться за помощью, если мальчик тебя преследует.

Как отбивать притязания? Сейчас у меня нет готового ответа на это, мой личный опыт не очень позитивный. Но у меня еще есть время «изучить тему».

1. Почему они такие?

Есть такое понятие — мужская гендерная социализация, МГС. МГС, кроме прочего, предполагает как раз отношение к женщине как к сексуальному объекту, пренебрежительное или снисходительное (то есть неравное и неуважительное) отношение к женщинам, давление и преследование, стремление добиться своего, отношение к отказу как к удару по самолюбию или даже как к оскорблению.

МГС свойственна также так называемая «гомосоциальность» (не путать с гомосексуальностью), когда в круг своих мужчины принимают только своих — мужчин. Начинается это у кого-то еще в детском саду (в детсаду моей дочери, к примеру, зоны игр для мальчиков и для девочек были в разных сторонах группы), но ярко манифестирует в пубертате.

Радует, что сейчас все больше и больше смешанных компаний. Подростки — и мальчики, и девочки — все больше гуляют вместе, ходят вместе куда-нибудь, вместе сидят в кафе, и основа общения в таких компаниях не флирт, а разговоры о чем-то «третьем», важном для этих детей. Да, меня это в самом деле радует.

Но я хочу быть справедливой. И посмотреть на мир мальчиков все же более-менее объективно. У девочек много проблем и рисков, да, но о них все же говорят достаточно часто. А какие проблемы есть у мальчиков — их отдельные мальчиковые проблемы? Кроме маячащей где-то впереди армии.

Мальчиковые риски

Само собой, значительная часть мальчиковых проблем — это свойственные всем детям и подросткам проблемы: безопасность, разводы родителей, учеба, ОГЭ и ЕГЭ, отношения с учителями, сиблингами, родителями, просто «отношения», желание быть своим среди своих, принятие и неприятие группой, домогательства и сексуализированное насилие (мальчики ему тоже подвергаются, хоть и реже, чем девочки), травля, разного рода зависимости, собственная внешность, самоопределение, выбор профессии, деньги, экология, судьба планеты, смысл жизни…

Но есть и сугубо мальчиковые проблемы. Какие они?

Мне кажется, большей частью они гендерно обусловленные, то есть все так же связанные с МГС — мужской гендерной социализацией..

У малышей — хочется играть с куклой, а родители не дают, мальчики дразнят. Далее — хочется играть с девочками и вообще проводить с ними время, но другие мальчики засмеют. Неловкий, несмелый, «ботан», не хочешь соревноваться, пить, курить, ширяться, задирать девчонок — друзья будут насмехаться. Хочется яркую одежду, цветные волосы, рюкзак со стразами, но это как бы не совсем «мальчиковое»... Особенно если ты не известный видеоблогер, чья популярность затыкает рты даже самым агрессивным поборникам «мужественности» .

А если тебе интересуют мальчики, а не девочки, или тебе остро хочется стать девочкой, это особенно непросто (гомосексуальным девочкам тоже непросто, но мужская гомосексуальность более стигматизирована).

А вот это? «А давайте прыгать по крышам гаражей», «а давайте пойдём в заброшку», плюс взятие на слабо. В девичьих компаниях этого меньше, мальчикам сложнее выжить, потому что мальчикам не разрешается быть трусами.

А позже, когда мальчики начинают кичиться победами над девочками, у них резко возрастают риски стать насильником (и испортить себе этим всю жизнь).

Даже если вы прогрессивная семья и воспитываете детей без предрассудков, дети вырастают. И, выходя в социум, начинают отыгрывать социальные роли, которые в этом самом обществе наблюдают. Есть данные, что детей на 70% влияет именно общество, и только на 30% семья...

Но есть и кое-что еще...

Слово специалистке. Говорит Женя Гудвин, психолог (и мама мальчика):

«При нормальном развитии мальчики в подростковом возрасте активно отделяются от мамы и переключаются на сверстников. В процессе этого они также могут отторгать то, чему мама его научила. И ищут свое. Это нормальный процесс.

Потом они, бывает, возвращаются к тому, что мать заложила, но это зависит от качества привязанности, надежная она или нет. А иногда и не возвращаются.

И за воспитание сверстников мама ответственности не несёт, и влияние социальных медиа не может особо контролировать, а там к сожалению, из каждого утюга мизогиния (предубеждения по отношению к женщинам, девушкам, девочкам — прим. редакции).

То есть следует учитывать, что влияние матери (вообще родителей) не безгранично.

Я считаю, что одним из эффективных методов будет воспитание у мальчиков сострадания, — когда они включены в какую-то общественную деятельность, благотворительность или видят включенность в нее у родителей.

Например, я периодически передаю кое-какие вещи в центр женщин, пострадавших от насилия, и когда иду на благотворительную ярмарку, я беру сына с собой. И сын видит, что проблема гендерно обусловленного насилия есть.»

Что еще?

Мне непросто сделать выводы. Мне хочется продолжения разговора. Я все же мама девочки, и мои размышления — это взгляд сторонний, я здесь скорее на экскурсии, а не на пмж.

И хочется услышать родителей — и мам, и пап, — мальчиков. Как разрешаются у вас в семье названные мной проблемы? Какие существенные риски для мальчиков я не назвала? Есть ли сугубо мальчиковые проблемы, не связанные с социализацией? Что мне как маме девочки — будущей девушки — надо знать о мальчиках? Что вообще девочкам необходимо знать про мальчиков? Поговорим об этом?